Einfach, gut und gesund: Artischocken
Artischocken zuzubereiten ist sehr einfach:
Vorbereiten der Artischocke
- Schneide den Stiel weg und entferne die ältesten Blätter.
- Schneide den obersten Drittel der Artischockenblüte mit einem scharfen Messer ab.
Kochen
Koche die Artischocke in Zitronenwasser (im Dampfkochtopf etwa 25 Minuten in einem grossen Kochtopf etwa 35 Minuten)
Vinaigrette
Bereite eine einfache Vinaigrette vor: Honig, weisser Balsamico-Essig, Olivenöl, Senf, Salz, Pfeffer.
Essen der Artischocke
Artischocken essen ist eine gemütliche und soziale Sache. Beginne mit den äussersten Blättern, tauche den verdickten Blattboden in die Vinaigrette. Schabe diesen verdickten Blattteil von innen herab und nimm das nächste Blatt.
Die Blätter werden immer dünner.
Am Schluss kommen die stachligen Blütenblätter im Blütenboden. Diese hebst du mit einem Löffel und entfernst sie.
Der Blütenboden ist ein Leckerbissen. Mit Vinaigrette eine Köstlichkeit.