Hamburger Buns selber gemacht
Zutaten
1 Beutel Trockenhefe
100 ml Wasser
1 EL Zucker
40 g Butter
2 Eier (eines für den Teig, eines für die Glasur)
300 g Mehl (Type 550)
1 TL Salz
40 ml Milch
etwas Sesam
Rezept
1. 100 ml lauwarmes Wasser, 30 ml Milch, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Fünf Minuten ruhen lassen. Währenddessen Butter schmelzen.
2. Salz, geschmolzene Butter und ein Ei mit dem Schneebesen unterheben. 450 g Mehl zugeben und alles für drei bis fünf Minuten zu einem Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Backblech einfetten und das restliche Mehl auf einem Küchenbrett verteilen um darauf tennisballgroße Teigkugeln zu kneten. Diese auf dem gefetteten Blech platzieren, etwas platt drücken und dann weitere 30 Minuten gehen lassen.
4. Währenddessen schon einmal den Backofen vorheizen und das übrige Ei, das restliche Wasser und die restliche Milch in einer kleinen Schale verquirlen.
5. Die Burger Buns mit der Milch-Ei-Masse bestreichen und dann mit etwas Sesam bestreuen.
6. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.