Trennung von Stoffgemischen

Es gibt viele Trennverfahren für Stoffgemische. Die Trennung von Stoffgemischen erlaubt es, einzelne Stoffe zu untersuchen. Hier nur einige der unzähligen Beispiele:

  • Auslesen: Von Hand Teile trennen
  • Sieben: Mit Sieb nur Körner von einer bestimmten Grösse durchlassen
  • Absetzen lassen (sedimentieren)
  • Dekantieren: Flüssiger Anteil oben abgiessen
  • Filtrieren: Feste Bestandteile durch Filter zurückhalten
  • Eindampfen: Flüssiger Anteil durch Hitze verdampfen lassen
  • Destillieren: Trennen einer Lösung
  • Extrahieren: Herauslösen mit Hilfe eines Lösungsmittels
  • Zentrifugieren: Abscheiden durch Vergrösserung der Gewichtskraft in einer Zentrifuge
  • Adsorbieren: Anlagerung an eine feste Oberfläche
  • Chromatographieren: In einem Kapillar (Chromatographiepapier) auftrennen von Stoffen
  • Magnettrennung: anhand der magnetischen Eigenschaft trennen

Aus dieser grossen Anzahl lesen wir drei der wichtigsten heraus und stellen sie näher vor.

Eine Suspension (Aufschlämmung) trennt man durch Filtrieren

Eine Suspension ist eine Flüssigkeit, in der feine, feste Teilchen schwimmen

  • Aufschlämmungen von Sand in Meerwasser, Schwebstoffe, oder Treibsand
  • Mörtel oder Beton (mineralische Suspensionen)
  • Deckfarbe, Wandfarben (Pigmentsuspensionen)
  • Blut
  • Hefeweizen
  • Orangensaft
  • Aufgegossener Kaffee

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Eine Emulsion trennt man durch Abscheiden

Unter einer Emulsion versteht man ein fein verteiltes Gemisch zweier normalerweise nicht mischbarer Flüssigkeiten ohne sichtbare Entmischung.

Beispiele für Emulsionen sind zahlreiche Kosmetika, Milch und Mayonnaise.

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Eine Lösung trennen durch Destillieren

Die Lösung ist ein homogenes Gemisch von mindestens zwei Stoffen.

Die Lösungsmittel einer Lösung (Solventien) sind üblicherweise Flüssigkeiten, während Lösungen mit festen Lösungsmitteln zumeist als Mischkristalle oder, falls sie metallische Eigenschaften besitzen, als Legierungen bezeichnet werden.

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Die gelösten Stoffe können sein:

  • gasförmig (z. B. Luftgase wie Sauerstoff, Stickstoff, Kohlendioxid in Wasser, Erdgas in Rohöl, Chlorwasserstoff oder Ammoniak in Wasser)
  • flüssig (z. B. Alkohol in Wasser, Octan in Benzin)
  • fest (z. B. Kochsalz oder Calciumhydrogencarbonat in Wasser, Naphthalin in Hexan)

Mehrfache Mischungen

gezuckerter Milchkakao ist nicht nur eine Suspension mit Partikeln des Gemisches der Kakaobestandteile, sondern beispielsweise auch eine wässrige Zuckerlösung und eine wässrige Fettemulsion. Diese müsssen damit schrittweise getrennt werden.